浏览人次: 13239

学系简介

本系隶属全球发展学院,位于淡江大学位于宜兰礁溪的兰阳校园,前身为「多元文化与语言学系」,自94学年度开始招生,在100学年度教育部大学访视校院全英语学位学制班别,本系获得「推荐」之佳绩,于101学年度更名为「英美语言文化学系」,并于102学年度再以「英美语言文化学系(全英语学士班)」获教育部审定通过。

本系遵循兰阳校园特色,以全英语授课、全大三出国、及全住宿书院之策略开创高等教育新方向,培育具国际前瞻视野之全方位人才。

本系期望培育具跨文化知识与国际视野的语言专业人才,因此除了系统化的课程架构,更提供运用全球化与在地连结之机会让学生得以实际应用所学专业与实际社会接轨。课程设计部份,大一旨在奠定语言能力了解文化素养,大二着重于加强国际视野发展第二专长,大三出国鼓励学生多样选择多元尝试多方发展,大四则配合毕业专题(全球在地行动实践计画)强调理论结合实务接轨社会职场。

本系教师均受过专业严格的训练,辅以全英语授课,相信学生每日在课堂中接受教师的薰陶,英文与专业程度必可同时提升。本系实施小班教学,强化教学品质,因此历年来本系学生在申请大三出国交换生成绩斐然,为大三国外的学习带来更经济及多元选择。除了理论实务结合并推展全球在地实作的大四GLAP (全球在地行动实践计画)之毕业专题之外,本系在升大四暑假期间提供相关专业产业实习机会,参加同学将可在外商公司、餐饮旅馆、媒体文化、海内外文教等机构实习。参加实习的同学许多之后即被机构延揽,无缝接轨就业。

除了本系完整的课程与实务训练;淡江大学兰阳校园并有经营多年的GSIP (全球服务实习)计画,提供有兴趣的同学们申请暑期至东南亚NGO进行一个月的实习。机构分别与政经、资讯、观光、文教相关专业结合,让同学有亲身实践国际化的机会。