瀏覽人次: 6308

學系簡介

本系隸屬全球發展學院,位於淡江大學位於宜蘭礁溪的蘭陽校園,前身為「多元文化與語言學系」,自94學年度開始招生,在100學年度教育部大學訪視校院全英語學位學制班別,本系獲得「推薦」之佳績,於101學年度更名為「英美語言文化學系」,並於102學年度再以「英美語言文化學系(全英語學士班)」獲教育部審定通過。

本系遵循蘭陽校園特色,以全英語授課、全大三出國、及全住宿書院之策略開創高等教育新方向,培育具國際前瞻視野之全方位人才。

本系期望培育具跨文化知識與國際視野的語言專業人才,因此除了系統化的課程架構,更提供運用全球化與在地連結之機會讓學生得以實際應用所學專業與實際社會接軌。課程設計部份,大一旨在奠定語言能力了解文化素養,大二著重於加強國際視野發展第二專長,大三出國鼓勵學生多樣選擇多元嘗試多方發展,大四則配合畢業專題(全球在地行動實踐計畫)強調理論結合實務接軌社會職場。

本系教師均受過專業嚴格的訓練,輔以全英語授課,相信學生每日在課堂中接受教師的薰陶,英文與專業程度必可同時提升。本系實施小班教學,強化教學品質,因此歷年來本系學生在申請大三出國交換生成績斐然,為大三國外的學習帶來更經濟及多元選擇。除了理論實務結合並推展全球在地實作的大四GLAP (全球在地行動實踐計畫)之畢業專題之外,本系在升大四暑假期間提供相關專業產業實習機會,參加同學將可在外商公司、餐飲旅館、媒體文化、海內外文教等機構實習。參加實習的同學許多之後即被機構延攬,無縫接軌就業。

除了本系完整的課程與實務訓練;淡江大學蘭陽校園並有經營多年的GSIP (全球服務實習)計畫,提供有興趣的同學們申請暑期至東南亞NGO進行一個月的實習。機構分別與政經、資訊、觀光、文教相關專業結合,讓同學有親身實踐國際化的機會。